tnfh.net
相关文档
当前位置:首页 >> 1*n+2(n%1)+3(n%2)+......+(n%1)*2+n=? >>

1*n+2(n%1)+3(n%2)+......+(n%1)*2+n=?

设Sn=1+2+3+........+(n-1) (1) 倒过来一下 Sn=(n-1)+(n-2)+……+2+1 (2) (1)+(2)得 2Sn=n(n-1) (n个(n-1)相加) 所以Sn=n(n-1)/2

证明: (1)当n=1时,左边=1*1=1,右边=(1/6)*1*2*3=1 左边=右边,等式成立。 (2)假设当n=k时,等式成立。 即 1*k+2*(k-1)+……+(k-1)*2+k*1=(1/6)*k*(k+1)*(k+2) 当n=k+1时 左边=1*(k+1)+2*k+……+(k-1)*3+k*2+(k+1)*1 =[1*k+1*1]+[2*(k-1)+...

n/(n+1)(n+2)(n+3)=(n+1-1)/(n+1)(n+2)(n+3)=1/(n+2)(n+3)-1/(n+1)(n+2)(n+3)=[1/(n+2)-1/(n+3)]-(1/2)[1/(n+1)(n+2)-1/(n+2)(n+3)],求和得到1/3-(1/2)*(1/(2*3))=1/4.

求1^2+2^2+3^2+...+n^2的值(答案n(n+1)(2n+1)/6) 方法一:利用立方差公式 n^3-(n-1)^3=1*[n^2+(n-1)^2+n(n-1)] =n^2+(n-1)^2+n^2-n =2*n^2+(n-1)^2-n 2^3-1^3=2*2^2+1^2-2 3^3-2^3=2*3^2+2^2-3 4^3-3^3=2*4^2+3^2-4 ...... n^3-(n-1)^3=2*n^2+...

1/(1×2)+1/(2×3)+...+1/[n(n+1)] =1-1/2+1/2-1/3+...+1/n-1/(n+1) 中间都消掉了 =1-1/(n+1) =n/(n+1)

证明:1×2+2×3+3×4+......+n(n+1) =(1×1+1)+(2×2+2)+(3×3+3)+......(n×n+n) =(1^2+2^2+3^2+......n^2)+(1+2+3+......n) =n*(n+1)*(2*n+1)/6+n(n+1)/2 =n(n+1)(n+2)/3

补上一项0*1,凑成n项 =Σ(i=1~n)i(i-1) =Σi^2+Σi(这两个都有公式) =n(n+1)(2n+1)/6+n(n+1)/2 =n(n+1)(5n+4)/6

很简单,首数加尾数等于n+1,次首数加次尾数等于n+1。。。。 所以一共n/2个n+1.如果n为偶,自然没问题,如果n为奇数,那么中间的数等于(n+1)/2. 因此此公式成立。 你也可以把他想成一共梯形,上底为首数,下底为尾数,高为项数,面积为和。

裂项法: 同乘以3后: 原式=1*2*3+2*3*3+3*4*3+....+(n-1)*n*3 =1*2*3+2*3*(4-1)+3*4*(5-2)+....(n-1)n*[(n+1)-(n-2)] =1*2*3+2*3*4-1*2*3+3*4*4-2*3*4+(n-1)n(n+1)-(n-2)(n-1)n =(n-1)n(n+1) 再除以3, 结果是(n-1)n(n+1)/3

1*2+2*3+3*4+...n*(n+1) =1(1+1)+2(2+1)+3(3+1)+···+n(n+1) =1²+1+2²+2+3²+3+····+n²+n =(1+2+3+····+n)+(1²+2²+3²+···n²) =(1+n)n/2+n(n+1)(2n+1)/6 =n(n+1)/2[1+(2n+1)/3] =n(n+1)(n+2)/3 此题应用的...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by www.tnfh.net
copyright ©right 2010-2021。
内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com